المهنة : المزاج : البلد : http://www.m5zntop.com/up//uploads/images/m5zntop3ce4129c83.gif[/img] رسالة sms : [updown] عدد المساهمات : 994 نقاط : 41907 السٌّمعَة : 5 تاريخ التسجيل : 28/01/2010
موضوع: اطباق شهية بالصور الخميس يوليو 22, 2010 9:44 pm
تقلب البصلة بقليل من الزيت ثم يضاف الماجي والزنجبيل المبشور ثم الجزر ثم البازيلاء ثم الذرة ثم الفلفل الرومي وتضاف البهارات والملح الصيني والصوص صويا ويقلب جيدا لمدة دقيقتين او تلاتة فقط كما في الصورة
في هذه الاثناء نكون سلقنا الارز بالطريقة العادية وفي اخر مرحلة من النضج نضيف الخضار نقلب بخفة حتي تختلط مع الرز ونغطيه ونتركه على نار هادئة حتي ينضج تماما .
ثم يغرف الارز ويقدم مع السمك المشوي ويزين بالبصل الاخضر الناعم والبقدونس الاخضر وشرائح الليمون
السمك المشوى البورى
[aldl]
الطريقة :
ينظف السمك مع ترك القشور به وتزال أحشاؤه ويغسل جيدا
يتبل بالثوم والكمون وعصير الليمون والملح والشطة وبصل مبشور ومربعات من الطماطم وممكن وضع
فلفل أخضر وكرفس حسب الرغبة
يترك متبل لمدة كافية تصل لساعتان
يعفر بالردة جيدا من الجهتين
يوضع على طاسة لشى السمك فقط وأنا أستعمل طاسة من الصاج المطلى خصصتها لهذا الغرض
بعد أن يشوى جيدا يقدم ومعه سلطة طحينة أو بابا غنوج
بالهنا
كفتة الجمبري كفتة الجمبري / الجمبري من المأكولات البحرية الغنية بالفسفور والعديد من المعادن الأخرى، وتتميز الأغذية البحرية باحتوائها على العناصر الغذائية المهمة لصحة الإنسان، والتي تساهم في تزويد الجسم بمصدر طاقة سهل الهضم، وكذلك مصدر جيد للبروتين ودهون "أوميجا -3 "و مصدرا لفيتامين "النياسين" و "ب2" وفيتامين "أ". كما تعتبر أيضا مصدرا ممتاز بالنسبة للمعادن، فهي تحتوي على المنجنيز، البوتاسيوم، الفسفور، الكالسيوم، الزنك، وجميع هذه المعادن لها دور في زيادة حيوية ونشاط الجسم، لذلك نقدم لك اليوم كفتة الجمبري وبالهناء والشفاء. المقادير: * نصف كيلو جمبري مقشر * كوب ثوم مهروس * كوب أرز * حزمتين شبت * حزمتين كسبره خضراء * ملح وكسبرة ناشفة وشطة طريقة التحضير: 1. يفرم الجمبري والشبت والكسبرة الخضراء في الخلاط كل صنف لوحده. 2. يغسل الأرز وينشر ليجف ثم يطحن في الخلاط ليصبح ناعما. 3. يخلط الجمبري مع الثوم والكسبرة والشبت والأرز ويضاف الملح والكسبرة الناشفة والشطة. 4. يعجن الجميع جيدا وإذا كانت ناشفة يوضع قليل من الماء أو الزيت بحرص لسهولة العجن. 5. تدهن صينية الفرن بالزيت 6. تعمل العجينة المتشكلة على شكل أصابع، وترص الأصابع في الصينية حتى تنتهي الكمية المحضرة. 7. يحمى زيت في وعاء عميق، ويتم تحمير الأصابع فيه حتى اللون البنى الفاتح. طريقة عمل الصوص: تسخن معلقتان من الزيت، ويوضع فيه ثوم مهروس، ويضاف الخل ليغلي معه نصف دقيقة، ثم تضاف ثلاث ملاعق من الصلصة وتخفف بكوبين ماء، ثم يضاف الملح والشطة والكمون، وبعد الغليان لمدة 5 دقائق توضع أصابع الكفتة وتغمر في الصلصة، وتترك لتغلي 5 دقائق. ثم تطفأ النار وتسكب الكفتة في طبق التقديم وتزين بالبقدونس.
ملكة الحب عضو سوبر
المهنة : المزاج : البلد : http://www.m5zntop.com/up//uploads/images/m5zntop3ce4129c83.gif[/img] رسالة sms : [updown] عدد المساهمات : 994 نقاط : 41907 السٌّمعَة : 5 تاريخ التسجيل : 28/01/2010
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 726x1024 والحجم 189 كيلوبايت .
[/IMG]
المقادير : عجينة المورقة (تجدين كيفية تحضير العجينة في صفحة لاحقة) مقادير الكريمة: ¼ لتر حليب نصف ملعقة صغيرة ملح بيضة واحدة 25 غ دقيق + ملعقة كبيرة 50 غ جبنة بيضاء طرية للتزيين: بيضة واحدة + قليل جدا من الملح جبنة شيدر للرش
كيفية التحضير افتحي العجينة إلى مستطيلات بحجم 32 20 X سم و سمك 2 مم تقطع إلى جوانح بالعرض 2 سم و طول20 سم (الكمية تكفي لعمل 16 كورنيه) بللي أصابعك بالماء و مرريها على حواف الجوانح ثم مرريها على القالب الخاص بالكورنيه دون أن تضعي عليه أي شيء لان العجينة بها مادة ذهنية كافة حتى لا تلتصق بها العجينة، ثبتي الجوانح فوق القالب الخاص و دلك ابتداء من الجزء الذي يكون مغلق ويكون الصفوف محطوطة فوق بعضها البعض ، حتى تصلي إلى الأعلى و يجب التوقف فقبل نهاية القالب حتى لا تنتفخ العجينة عند الجهة و تلتصق به و لا يمكن نزع الكورنيهات ، تترك الكرنيهات في البراد مدة 30 دقيقة لتبرد و ترتاح قليلا ترش بالبرزمان المبشور و توضع في الفرن ساخن مدة من 10 إلى 15 دقائق
توست كزبرة مفرومة بصل مقطع ناعم كراث مقطع قطع صغيرة تونة بهارات ( فلفل وكمون) مايونيز
الطريقــــة :
تفرد شرائح التوست بالنشابه وتلف على شكل قمع ويلصق الأطراف (بالدقيق + بالماء)
توضع الأقماع في الفرن حتى تتحمص وتتحمر شويه ..
يحمّـس البصل بالقليل من الزيت الى أن يذبل و يضاف له الكزبره المفرومه + البهارات
يضاف البصل الى التونه ونضيف مايونيز حسب الرغبه + الكراث وتحشى الأقماع
بالخلطه وتقدم وهي حارهـ ..:
بيتزا بالخضار مرة روعة
المقاديـــر:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مكرونه روووووعه وسهله
اسلقي مكرونه بماء وملح وزيت وبهار وضعيها في صينيه بايركس
جهزي عصاج الدجاج وذلك بحمسه مع بصل وشوية زيت وبهار وملح ومعجون طماطم ثم ضعيه فوق المكرونه
رشي فوقه جبن موازريلا
صفي فوقه شرائح فلفل بارد وشرائح زيتون شرائح طماطم
ادخليه للفرن ليذوب الجبن دون ان يحمر فقط 5 دقائق
قدميه وبالعافيه
ملكة الحب عضو سوبر
المهنة : المزاج : البلد : http://www.m5zntop.com/up//uploads/images/m5zntop3ce4129c83.gif[/img] رسالة sms : [updown] عدد المساهمات : 994 نقاط : 41907 السٌّمعَة : 5 تاريخ التسجيل : 28/01/2010
فطيرة السردين فطيرة السردين بيروت/ يتكون طبقنا اليوم، من سمك ساردين طازج يشوى في الفرن و يخلط مع صلصة السمك و البقدونس و البطاطس المسلوقة و الملح و الفلفل الأسود و تقلى. المقادير: * 500 غرام من البطاطس * 3 ملاعق كبيرة من الزبدة * ملح * فلفل أسود * 500 غرام من سمك الساردين * 2 ملعقة كبيرة من صلصة السمك * 2 ملعقة كبيرة من البقدونس * ماء طريقة التحضير: 1. تسلق البطاطس في ماء مملح حتى تصبح ناعمة ثم تصفى و تقشر و تهرس و يضاف إليها الزبدة و تتبل بالملح و الفلفل الأسود و تترك جانباً. 2. تعمل فتحات صغيرة في كل حبة من سمك الساردين ثم تطبخ في الفرن 4 دقائق من كل جهة ثم تترك جانباً لتبرد. 3. يزال الشوك و القشرة من السمك ثم يضاف إليها صلصة السمك و البقدونس. 4. يضاف خليط السمك إلى البطاطس و تخلط جيداً حتى يصبح المزيج متماسكاً. 5. يقسم العجين إلى دوائر متساوية ثم تترك جانباً لمدة 30 دقيقة. 6. تقلى فطيرة الساردين في زيت عميق معتدل السخونة حتى تحمر ثم تصفى و تقدم.
رقاق البيض بالصلصة مرة رائع
رقائق البيض بالصلصة رقائق البيض بالصلصة بيروت/ نقدم لك اليوم طبق شهي وخفيف، سريع التحضير ويمتاز بفائدة صحية، فلا يحتوي على سعرات عالية، فاستمتعي معنا بإعداده: المقادير - علبة عجين مذوبة. - ملعقة زيت نباتي كبيرة. - ملعقة زنجبيل مطحون كبيرة. - 1/2 ملعقة صغيرة من بودرة الثوم. - علبة فطر مقطّع. - كوب من خليط الجزر المبروش والملفوف المقطع. - ساق من البصل الأخضر، مغسولة، منزوعة الأطراف ومفرومة جيداً. - ملعقة كبيرة من صلصة الصويا. - 1/8 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. - بياض بيضة مخفوق بخفة. - الصلصة الحلوة الحامضة. طريقة التحضير: - سخّني الفرن مسبقاً على حرارة 400 درجة، على فسحة ملساء لتحضير الطعام رشّي فوقها قليلاً من الطحين، أخرجي العجينة ومدّيها بطريقة أن تشكلي مربعاً بقياس 28x36 سنتيمتراً تقريباً. - استعملي أداة تقطيع البيتزا لتقطّعي العجينة إلى 24 جزءاً، انقلي قطع العجين إلى قالب صغير لإعداد المافن فيصبح لديك قوالب من العجين. - في قدر، سخّني الزيت على حرارة متوسّطة. أضيفي إليه الزنجبيل، بودرة الثوم، الفطر، خليط الملفوف والبصل الأخضر. اتركيها على النار لدقيقتين أو ثلاث إلى أن تنضج الخضار. امزجي معها صلصة الصويا، الفلفل الأسود وبياض البيض إلى أن ينضج، لدقيقتين. - قسّمي الخليط بالتساوي على كل قالب عجين. - اخبزي هذه القوالب لمدة 12 إلى 15 دقيقة أو إلى أن يصبح لون زواياها مائلاً إلى البني. أخرجيها من الفرن وقدميها إلى جانب الصلصة الحلوة الحامضة. إعداد الصلصة: - امزجي 3 ملاعق كبيرة من مربى المشمش، ملعقتين كبيرتين من الكاتشاب، ملعقتين كبيرتين من السكر الأسمر، ملعقتين كبيرتين من صلصة الصويا. - اخلطي هذه المكوّنات إلى أن تمتزج جيداً ودعي الصلصة تبرد قبل تقديمها. الكفتة بالخضار
الكفتة بالخضار بالفرن كفتة مشوية القاهرة / إعداد الطعام بمكونات الخضار الطازجة يمنح طبقك الكثير العناصر الغذائية التي تريدينها لغذائك وغذاء أسرتك، واليوم نقدم لك هذه الوصفة السهلة لإعداد الكفتة بالخضار بالفرن برجاء أن تنال استحسانك. المقادير: * كيلو لحم كفتة بالبصل والبقدونس * حبتا جزر * حبة فلفل أخضر * حبتا كوسا * حبة باذنجان كبيرة * أربع بصلات متوسطة مقطعة أرباع * أربع حبات بطاطس متوسطة * كيلو بندورة مقشرة ومقطعة * علبة صلصة * نصف ليتر ماء * ملح وفلفل أسود وبهارات حسب الرغبة طريقة التحضير: 1. تعمل الكفتة أصابع بعد أن تتبل التوابل والبهارات ثم نصفها في صينية ونشويها قليلا في الفرن حتى تتماسك. 2. نقشر الخضار ونقطعها مربعات ونضعها في صينية عميقة ومستطيلة، ثم نحل المعجون بنصف ليتر ماء ونسكبه فوق الخضار. 3. نضع اللحمة المشوية مع الخضار وندخلها إلى الفرن ونتركها مدة ساعتين حتى تستوي وتعقد المرقة، قد تحتاج أكثر وقت في الفرن، ويمكن أن نغطيها بورق الألمنيوم حتى لا يجف السطح.
ورق العنب بالزيت
ورق العنب بالزيت ورق العنب دمشق/ يعتبر طبقنا اليوم، من المقبلات الشامية اللذيذة، وهو عبارة عن ورق العنب المحشي بالأرز والبصل والطماطم والبقدونس والنعناع مضافا إليه الليمون. المقادير: * ورق عنب * كوب أرز مصري * كأس بقدونس * كأس نعناع * نصف كـأس بصل * نصف كأس طماطم * نصف كأس زيت زيتون * كوبين عصير ليمون * ملعقتين صغيرة ملح ليمون * ملح * فلفل أسود * حبتين بطاطس * ماء طريقة التحضير: 1. يغسل الأرز وينقع لمدة ساعة ونصف. 2. في هذه الأثناء يفرم البصل والطماطم والبقدونس والنعناع وتقطع البطاطس لشرائح. 3. يخلط الأرز والبصل والطماطم والبقدونس والنعناع والملح والفلفل الأسود وبعضا من عصير الليمون وزيت الزيتون. 4. يحشى ورق العنب بملعقة صغيرة من الحشو ثم تلف. 5. يوضع بعضا من الزيت في الإناء وكذلك شرائح البطاطس لكي لا يلتصق ورق العنب بالإناء، بعد ذلك يرص ورق العنب في الإناء. 6. يذاب ملح الليمون في الماء ويضاف إلى مرق العنب. 7. يترك ورق العنب على نار هادئة لمدة ساعة في أثناء ذلك يضاف عصير الليمون كل فترة. 8. بعد نضوج ورق العنب يترك ليبرد وأفضل أن يبقى في الثلاجة ثم يقدم. لحم الربيع الحار (جديييييييييد)
لحم الربيع الحار لحم الربيع الحار مسقط/ طبقنا اليوم من المأكولات الهندية، وهو عبارة عن الفخذ، متبل ببودرة الفلفل الحار والثوم والكمون والكزبرة الناشفة والملح وشرائح جوز الهند واللوز المبشور واللبن وعصير الليمون والزبيب والزيت. المقادير: * فخذ عجل أو ضاني. * ملعقة صغيرة من بودرة الفلفل الحار. * ملعقة صغيرة من الثوم. * ملعقة صغيرة من الكمون. * ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة. * ملعقة صغيرة من الملح. * 2 ملعقة صغيرة من شرائح جوز الهند. * 2 ملعقة صغيرة من اللوز المبشور. * 3 ملعقة كبيرة من لبن زبادي قليل الدسم. * 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون. * 2 ملعقة كبيرة من الزبيب. * ملعقة كبيرة من زيت الذرة. طريقة التحضير: 1. يسخن الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية وينزع الدسم من اللحم وتجفف وتترك جانباً. 2. يخلط بودرة الفلفل الحار والثوم والكزبرة الناشفة والكمون والملح. 3. يخلط في الخلاط الكهربائي شرائح جوز الهند وشرائح اللوز واللبن وعصير الليمون والزبيب. 4. تضاف المكونات التي اختلطت في الخلاط الكهربائي إلى خليط البهارات، ويضاف الزيت إلى الخليط ويمزج جيدا. 5. يتبل اللحم بالخليط السابق جيدا من جميع الجوانب ثم يغلف اللحم بالورق الألمنيوم ثم يوضع في صينية فرن ثم يطبخ في الفرن مدة ساعة ونصف تقريبا. 6. يخرج اللحم من الفرن ويفتح الورق الألمنيوم ويسكب السائل فوق اللحم و يرجع اللحم في الفرن من دون أن يغطى و يترك مدة 45 دقيقة. 7. يقطع اللحم شرائح ثم يقدم. البازلاء بالبطاطس
حساء البازلاء بالبطاطس حساء البازلاء بالبطاطس القاهرة / يمكن للحساء أن يكون من الأطعمة أو المآكل اللذيذة التي تقدم لفتح شهية الفرد عبر الطعم والشكل والزينة والألوان، ومن حسناته أيضا أن بالإمكان تناوله مع الخبز أي أنه ليس من أنواع المآكل المنفردة، بل من المآكل التي تستقي قيمتها من قيمة ما يقدم إلى جانبها من منوعات، مثل الخبز والبصل الأخضر والفجل والأعشاب البرية والبهارات وغيره. المقادير: * كوبان من حبوب البازلاء * حبتا بطاطس * ثلاث أكواب من المرق أو الماء * ملعقتان صغيرتان من الطحين * ملعقة زبدة كبيرة * كوب لبن * ملح وفلفل حسب الرغبة طريقة التحضير: 1. قشري البطاطس وضعيها في قدر على النار واغمريها بالماء، ثم أضيفي حبوب البازلاء واتركيها حتى تنضج. 2. أخفقي المزيج في الخلاط وصفيه، ثم ضعيه على النار وصبي فوقه المرق وحركي جيدا. 3. ضعي في مقلاة الطحين على النار مع الزبدة وقلّبيه حتى يصبح لونه عاجيا، ثم صبي فوقه اللبن وقلبي جيدا، ثم أضيفيه فوق خليط البطاطس والبازلاء. التبولة
طبخ التبولة
المكونات
ربطة كبيرة معدنوس
برغل او كسكسي 1\2 كوب عصير 4 ليمونات كبار ملح حسب الرغبة
الطريقة
يفرم المعدنوس و البصل بعده يقطع الطماطم مربعات صغيرة جدا يخلط البرغل مع عصير الليمون و الملح تم يضاف لباقي الخليط و يحرك جيدا ويترك في التلاجة نصف ساعة قبل التقديم و يمكن تزيينه بورود الطماطم او سلة الليمون بلهنا والشفا
5حبات طما طم متوسط الحجم 2 راس وسط بصل معكرونة بالحليب و الكريما
المقادير: * كيسمعكرونة سباجتي * 2 كوب حليب * 1/2 كيلو مشروم * علبة كريما قليلة الدسم طريقة التحضير: 1. اسلقي المعكرونة، ثم صفيها. 2. ضعي الحليب في وعاء على نار هادئة ثم أضيفي المشروم والكريما، واتركيها حتى تغلي. 3. ضعي المقادير فوق المعكرونة، أما الملح والقرفة فحسب الرغبة،
مرقة البمياء
تحطي زيت زيتون وتكشني فيه البصل حتي يصفر
ثم تضيفين مكعبات اللحم او الدجاج
ويقلب لدقايق وبعدها تضيفين الطماط وقليل من الصلصه وثوم مدقوق ومعه بهار
ويقلب من حين الي حين مع اضاقة قليل من الماء حتي يتسبك اللحم ثم يصب
الماء المغلي وتضاف اليه مكعبات البطاطس تكون صغيره والبامياء المقطعه والملح
ويترك يغلي قليلا ثم يقصر عليه ويترك حتي ينضج اللحم والخضار
ما تاخذ وقت بالخبز خليها لما تحمر وتنتفخ العجينة والحشوة
وقدميها وهي ساخنة
ملكة الحب عضو سوبر
المهنة : المزاج : البلد : http://www.m5zntop.com/up//uploads/images/m5zntop3ce4129c83.gif[/img] رسالة sms : [updown] عدد المساهمات : 994 نقاط : 41907 السٌّمعَة : 5 تاريخ التسجيل : 28/01/2010
كوب وربع ماء . مكعب مرقة دجاج . كوب جزر مقطع . كوب بازلاء . ربع كوب بصل أخضر مقطع . ملعقة صغيرة فلفل . كوب حليب بدون دسم . 2 ملعقة طعام نشا . كوب جبنة شيدر نصف دسم . الطريقة: في قدر متوسط نخلط الماء والمكعب و الجزر و البازلاء و البصل الأخضر والفلفل ونتركه إلى أن يغلي . نقلب مع الخليط الحليب والنشا ونتركه يغلي دقيقتين ، ثم نضيف الجبنة ونقلب إلى أن تذوب الجبنة .
شوربة الارز مع الجمبرى
وقت التحضير: 5 دقائق
وقت الطهي: 15 دقيقة تكفي الوصفة أربعة اشخاص
المقادير:
120 غ من الأرز 60 غ من البصل (المقطع) 1.5 لتر من مرق الدجاج 5 غ من البقدونس (المقطع) 6 جمبري كبير الحجم ومقشر زيت ذرة
التحضير:
يسخن زيت الذرة في قدر على نار متوسطة
يشوح الجمبري في القدر مع البصل لمدة دقيقتين
يضاف الأرز إلى الجمبري مع استمرار التشويح لمدة دقيقة إضافية
يضاف المرق إلى الخليط ويغلق القدر ويترك ليغلي برفق على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى ينضج الأرز
يرفع الخليط من على النار ويوضع في إناء للتقديم
يزين الطبق بالبقدونس
ويصبح الطبق جاهز للتقديم
شوربة الطماطم بالحمص
تكفي الوصفة أربعة أشخاص وقت التحضير: 15 دقيقة وقت الطهي: 15 دقيقة
المكونات:
210 غ من الطماطم (المقطعة) 60 غ من الجزر (المبشور) 30غ من البصل (المقطع) 30 غ من الكرفس 75 غ من الحمص (الحبة كاملة) 30 غ من زيت الذرة 200 مل من مرق الخضروات
التزيين:
45 غ من الريحان 45 غ من جبنة البارميزان 30 غ من حبوب الصنوبر 75 غ من الخبز الطازج
التحضير:
مكعبات الخبز المقرمشة:
يسخن الفرن لتصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية.
يقطع الخبز إلى مربعات صغيرة.
يذاب الزبد في مقلاة على النار ثم يضاف الثوم والبقدونس.
يصب الخليط على مكعبات الخبز وتوضع في الفرن حتى تصبح مقرمشة ثم تترك جانباً لتبرد.
يسخن الماء حتى يغلي ثم يضاف إليه الدجاج والثوم ويترك حتى ينضج لمدة عشر دقائق تقريبا.
تضاف الذرة المهروسة وتترك لمدة سبع دقائق تقريبا حتى تغلي مع الدجاج. يقطع صدر الدجاج إلى قطع صغيرة وتعاد إلى القدر. يضاف النشاء الذائب والبيض المخفوق إلي المقدار السابق ويخلط ويترك لمدة ثلاث دقائق ثم يضاف الملح والفلفل الأسود وزيت السمسم . يوضع في طبق التقديم ويرش بقليل من البصل الأخضر والبقدونس المفروم.
شوربة العدس و الملفوف بالشوفان
وقت التحضير: 5 دقائق وقت الطهي: 15 دقيقة تكفي الوصفة أربعة أشخاص
المقادير:
200 غ من لسان العصفور 120 غ من الروبيان صغير الحجم 1.5 لتر من مرق الدجاج 100 غ من الكراث (شرائح) 60 غ من براعم الخيزران زيت ذرة
التحضير:
يسخن زيت الذرة في قدر على نار متوسطة الحرارة
يشوح لسان العصفور حتى يكتسب اللون الذهبي
يضاف الروبيان إلى لسان العصفور مع استمرار التقليب
ثم يضاف الكراث والخيزران إلى القدر مع التقليب كذلك
يضاف مرق الدجاج إلى القدر ويترك الخليط على النار ليغلي ببطء
يغطى القدر ويطهى على نار هادئة من 10 دقائق إلى 12 دقيقة
يرفع القدر من على النار ويصب في إناء التقديم
ملكة الحب عضو سوبر
المهنة : المزاج : البلد : http://www.m5zntop.com/up//uploads/images/m5zntop3ce4129c83.gif[/img] رسالة sms : [updown] عدد المساهمات : 994 نقاط : 41907 السٌّمعَة : 5 تاريخ التسجيل : 28/01/2010
المقادير: * 2 كيلو لحم ضاني * 5 حبات بصل * 3 أكواب أرز مصري * كوب حمص أصفر صغير * 4 ملاعق سمن أو ¾ كأس زيت ذرة * ملح * هيل وقرفة وقرنفل وفلفل أسود * 10 أكواب ماء طريقة التحضير: 1. يغسل اللحم ويوضع في قدر مع إضافة الماء الفاتر، ويترك حتى يغلي وتزال الزفرة كلما ظهرت، مع إضافة البهارات مع ماء السلق. 2. يغسل الحمص ويسلق نصف سلقة مع اللحمة. 3. يرفع اللحم من المرق ويصفى المرق من البهارات. 4. يقطع البصل إلى حلقات خفيفة ويوضع في مع إضافة السمن أو الزيت ويقلب جيدا حتى يصفر ويضاف إليه اللحم المسلوق ويقلب حتى يحمر اللحم قليلا. 5. يضاف الحمص مع اللحم والبصل ويترك مقدار من الحمص مع المرق. 6. يغسل الأرز جيدا ويضاف فوق اللحمة والحمص ثم يضاف المرق قليلا ويغطى، ويترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز مع تغطيته بورق قصدير بعد أن يشرب الأرز الماء. 7. يغرف الأرز في طبق التقديم ثم يوضع اللحم والبصل على الوجه، ويقدم معه سلطة طحينة والسلطة الخضراء ارز بريانى
نحضر اولا تتبيلة الدجاج :
- 5 قطع من الدجاج (حسب الرغبةو يفضل ان يكون من منطقة الصدر او الساق كاملة اذا كان الدجاج كبير) - 400غ من الزبادي الطبيعي (السادة) - حزمة كزبرة طازجة - 5 اوراق من النعناع الطازج - 10 اوراق كاري (موجودة في السوق و هي تشبه نوعا ما اوراق الغار لكنها صغيرة و لونها فاتح) - مزيج مكون من : 3 فصوص ثوم مشويين و مطحونين + قطعة الزنجبيل الطازج بحجم 4 سم مبشورة جيدا - فلفل حار احمر منزوعة منه البدور و مقطع قطع صغيرة جدا - 2 ملاعق كبيرة من عصير الليمون الاخضر
- ملعقة صغيرة من الكمون الغير مطحون (حب)
- ملعقة صغيرة من الكركم - ملعقة صغيرة من بذور الكزبرة الجافة - ملعقة صغيرة من الخشخاش
الان بالنسبة لصلصة البارياني الماسالا:
-2 ملاعق كبيرة من الزيت
- ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة
- ملعقة كبيرة من الهيل المطحون - ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون - 2 ملاعق كبيرة من الكرام ماسالا - ورقتي غار - 1/2 ملعقة جوزة الطيب (مبشور ) - حبة بصل كبيرة - 2 حبات طماطم منزوع منها البدور و مقطعة مربعات صغيرة
- كوبين من الماء
لتحضير الارز:
3 ملاعق زيت
عود قرفة 5 حبات هيل ورقة غار حبة بصل 500غ من الارز البسمتي مغسول بالماء البارد ومقدار الارز و نصف من الماء
للتزيين :
3 ملاعق كبيرة من المكسرات
3 ملاعق كبيرة من الزبيب ملح فلفل اسود
التحضير :
ليلة قبل تحضير الطبق حضري تتبيلة الدجاج و تبليه:
سخني مقلاة فوق النار و حطي فيها جميع البهارات الي على شكل حب ثم اطحنيها و امزجيها مع باقي مقادير التتبيلة و قطعي النعناع و الكزبرة الطازجين و وورق الكاري و امزجي الكل مع بعض
قطعي الدجاج الى اقسام حسب الرغبة ثم حطيه في التتبيلة و غطيه بورق السيلوفان الشفاف ثم ضعيه في البراد مدة ليلة كاملة
في الغد حضري طبقك و هذا بان تبدئي في صلصة الجرام ماسالا :
في طنجرة كبيرة سخني الزيت على نار متوسطة ثم حطي عليه البصل المهشم و امزجي شوي ثم اضيفي البهارات و الطماطم و امزجي بشويش
اضيفي الدجاج مع التتبيلة الي هو موجود فيها و امزجي جيدا الكل
غطي الطنجرة و اتركيها تستوي اولا هيك و هي مغطاة و هذا مدة 10-15 دقيقة مع اضافة كوبين من الماء حتى لا تلتصق بقاع الطنجرة و امزجي جيدا ثم ازيلي الغطاء و كملي الاستواء مدة 15 دقيقة
حضري الارز اثناء ذلك :
و هذا بانكي تسخني ملعقة كبيرة من الزيت و حطي عليها البصل وقلبيه جيدا حتى يصبح لونه شفافا ثم اضيفي البهارات و اغمريه بالماء و اتركيه يستوي لكن نصف استواء فقط لانو راح يكمل استوائه مع الدجاج
صفي الارز من الماء الزائد ( المفروض انو لا يكون فيه هناك ماء زائد )
في طنجرة ضعي الدجاج ثم فوقه الارز بحيث انو يغطيه تماما
ثم صبي صلصة الجرام ماسالا على الارز وغطي الطنجرة و اتركي الكل يستوي و يكمل استوائه الوقت الي الارز يتنسم بكل روائح ولذة الكاري
اقلي المكسرات في قليل من الزبدة و معاهم الزبيب و حطيهم فوق الارز و هو مغمور بالصلصة واتركي الكل يكمل استوائه فوق نار هادئة
صبي الطبق اللذيذ جدا في طبق التقديم و زيني بأوراق من الكزبرة الطازجة والنعناع الطازج
الطريقه في قدر صغير اغلي الماي مع الزعفران في القدر الرئيسي اللي بتسوين فيه الرز حطي شويه زيت واقلي فيه الكازو وحطي عليه القرفه والهيل والمسمار وخليه حتى يتحمص الكازو و تفوح ريحة البهارات حطي البصل المفروم عليه وخليه حتى يذبل
حطي الكركم وبعدين الرز والملح وصبي عليه الماي بتاع الزعفران حتى يستوي ازيد شوي عن الرز وخليه يطبخ مثل المجبوس طبعا هذا النوع من الرز تقدرين تقدمين وياه لحم مشوي او دجاج مشوي يعني اي شي على كيفج
وانا بخبركم شو سويت وياه
قليت البصل والثوم والزنجبيل وحطيت عليه قطع الدجاج وعقب ضفت عليه قطع الطماطه وحطيت البهارات(ك***ه +كمون+كركم+ملح) وحطيتله شوية ماي حتى غطى ثلاثه ارباع الدجاج وخليته يغلي حتى نشف الماي تقريبا نقلت الدجاج لصينيه الفرن
وفي نفس القدرر بتاع الدجاج حطيت البطاطه المقطعه وخلطته عشان تتمتزج نكهة الدجاج والبهارات في البطاطه حطيت البطاطه ويا الدجاج ودخلتهم الفرن
اول شي غطيت الصينيه بالقصدير لمدة ربع ساعه وبعدين خليتها مكشوفه عشان الدجاج والبطاطه يتحمرون
وقدمته مع الرز
ذكريات صاحب المنتدى
رقم العضويه : 1 المهنة : المزاج : البلد : mms : رسالة sms : قد تجد مع غيرى ما لم تجده معى ولكن لن تجد مع غيرى ما كان لك معى عدد المساهمات : 2751 نقاط : 44843 السٌّمعَة : 16 تاريخ التسجيل : 25/01/2010 العمر : 35 الموقع : https://le3betel7aya.yoo7.com/
المهنة : المزاج : البلد : http://www.m5zntop.com/up//uploads/images/m5zntop3ce4129c83.gif[/img] رسالة sms : [updown] عدد المساهمات : 994 نقاط : 41907 السٌّمعَة : 5 تاريخ التسجيل : 28/01/2010