منى إمام

المكونات:

كيلو و نصف طحين منخول

ملعقة كبيرة دقة كعك "شرط أن يكون لونها فاتحة، إذا كانت سمراء و غامقة نضع نصف ملعقة كبيرة"

ملعقة صغيرة بايكنج بودر

نصف كوب سمسم

2 كوب سمنة بقرية و هي طرية و ليست سائلة "أو يمكن استعمال 2 كوب زبدة طرية كبديل ولكن النكهة المميزة للكعك المصري هو بالسمنة البقرية"

كوب زيت مازولا أو زيت دوار الشمس

2 ملعقة كبيرة سكر

ملعقة كبيرة خميرة

كوب ماء دافئ

طريقة التحضير:

- نخلط الطحين و دقة الكعك و البايكنج بودر و السمسم جيداً.

- نقدح السمنة البقرية و الزيت و للتأكد من أن السمنة و الزيت قدحوا نرش بالمعلقة قليلاً من خليط الدهن على خليط الطحين فإذا فار و ظهرت رغوة فمعناه أنه قدح مثل أول صورة .

- نفرك (نبس) الطحين جيدا بالدهن و يجب أن يفرك جيدا جداً

- نخلط السكر و الخميرة و كوب الماء الدافئ ثم نضيفها إلى الكعك و نلم العجين أي نفركها و نخلطها جيداً مع الماء بأطراف الأصابع و لكن دون أن نعجن.

- يمكن أن تحتاجي لماء أكثر و ذلك بسبب اختلاف نوع الطحين من بلد لآخر و لكن أهم شي ألا نكثر الماء حتى لا يتفتح الكعك أثناء الخبز و يمكن اعتبار الماء كافي بأن تكون العجينة قابلة لأن تتشكل .

- تغطي العجينة بكيس نايلون و تترك لتخمر مدة ساعة .

- تشكل العجينة أما بالمنقاش أو بقوالب الكعك و يمكن أن تحشى بالتمر لحسب الذوق

- تخبز على درجة حرارة 220 إلى 240 (نار عالية نسبياً) من أسفل ثم من أعلى حتى تنضج و تشقر. وبعد أن تبرد ترش بالسكر الناعم و تقدم.